【資料救援教學】如何搶救格式化的硬碟
>技術論壇

技術論壇

2015.04.30
【資料救援教學】如何搶救格式化的硬碟

如何搶救格式化的硬碟

一般人在使用硬碟、隨身碟時,很常碰到的一種狀況是,硬碟接上電腦後,竟然要顯示硬碟需格式化的訊息。但若按下格式化,資料一定都會不見了… 按取消也無法看到原有的資料,這時候想要救回資料怎麼辦呢?
format-1

會發生這樣的狀況,不外乎是磁片磨損導致或者檔案系統受損(FAT32, NTFS…..)的原因. 前者不建議自己進行資料救援,因磁片磨損會導致整個讀寫速度緩慢, 硬碟一通電馬達即快速旋轉(7,200/rpm),很有可能將磁片越磨越嚴重,最後導致整個硬碟無法讀取。這樣的故障建議找有Class 100 Clean room的專業硬碟資料救援公司處理。
後者檔案系統受損狀況,造成的原因可能為不正常開關機、亂插拔硬碟、病毒破壞…等都有可能造成這樣的故障。這樣子的狀況可以先自行使用救援工具進行資料救援.

以下介紹的是使用R-studio工具救回資料的方法:

工具名稱: R-Studio for windows
官方網站: http://www.r-studio.com/
檔案大小: 39.78MB
軟體版本: 7.7 build 159562
下載地址:http://www.r-tt.com/downloads/rstudio7.exe
 
當電腦發出需對硬碟作格式化訊息時,千萬請勿點選格式化。 因作格式化會在硬碟寫入新的檔案系統資訊,這個動作可能會造成檔案遭到覆蓋。所以我們點取消,然後開啟R-studio工具。
介面很清楚,左半邊為電腦所偵測到的硬碟
format-3

點選故障的硬碟型號,然後選上面Scan的按鈕
可以選擇掃描區域、檔案系統類型、是否存檔。
不懂的話建議就是全部掃描、檔案系統也都全選。
雖然速度會慢了點,但這樣才不會漏掉任何可能有檔案的地方。

format-4

設定好後,點選下方Scan按鈕。就會開始Scan了。 硬碟容量越大掃描越久,右半邊會出現掃描的狀況。
每種顏色代表的意思皆不同可參考其下方的解釋。
掃描完後,左半邊所選的硬碟會出現找出來的Partition,
像下圖這個狀況,H:(Recognized2)這個就是使用R-studio找出來的Partition。
format-5

點擊兩下後就可以看到原本存的檔案都救回來了。
format-6

看到檔案後就把你要救的檔案都勾選起來,點選上方的Recovery Marked
因為是demo版的關係,只能存64KB以下的檔案。
必須跟官方購買序號才能存全部檔案。
format-7


PS: 注意在找出files時, 需存至另一台空白硬碟, 原硬碟資料切勿覆蓋.保持原狀日後有需要才有機會再作救援
萬一掃描的速度過慢、掃描完找不到自己的檔案或者救回來的檔案都是損壞了。
這些狀況代表硬碟受損嚴重,不是單純用救援工具可以完成資料救援的。
建議不要再對硬碟做任何動作,趕快把電源關掉保持原狀,交給 專業硬碟資料救援公司。

相關文章

凌威科技有限公司

  • 內湖總公司

    台北市內湖科學園區瑞光路408號3樓

  • 台中分公司

    台中市西區公益路155巷1號

  • 光華門市

    台北市中正區市民大道三段8號6樓1-1

  • 三創門市

    台北市中正區市民大道三段2號2樓R212

服務專線 02-2799-3377

Copyright © 2015 Linwei Technology. All rights reserved