如何分辨Class 100 Clean Room 高潔淨無塵室
>技術論壇

技術論壇

2015.08.28
如何分辨Class 100 Clean Room 高潔淨無塵室

►原理:

(1). Class 100 Clean Room (高潔淨無塵室) 是WD、Seagate等硬碟原廠組裝的標準環境,也是晶圓廠經常使用的高等級潔淨
       設備, 並非Clean Bench (無塵工作台) 或 Clean Booth (無塵棚) 可比擬。
equipment_00_2
( 2 ).Class 100 表示每一立方米的空間只有100顆以下之微塵(particle),而微塵比空氣中的灰塵還要小。最主要是硬碟磁片
       高等級潔淨上平均塗佈了極高數量的磁芯,而磁芯就是存取資料的重要元素:
                          1磁蕊 =“+、-’,“0、1”= 1 bit 
                          1 Byte = 8 bits
                          500 GB = 42,500 億bits
因磁芯極細微,硬碟內的磁頭若飄浮太高 (flying high < 1/100髮徑),則磁場訊號太弱讀不到資料; 但若磁頭漂浮太低,則易刮傷Media。這可比喻為一架747客機,高速低飛在距離 < 1英吋(視機種)的地面而不可墜毀。所以硬碟內部不容許任何污染,一粒極細塵埃,即易造成磁頭Crash,似一架747飛機的機腹撞到地面大石頭,後果非常嚴重。

►構造:

Class 100 Clean Room構造上等於在房子內另外蓋一間房子,有天花板、地板、及牆壁。其上方屋頂為整組FFU (Fan Filter Unit) 風扇過濾組,下方為高架地板,四周牆面為烤漆鋼板, 並且在入口處有air shower (空氣浴塵室)以潔淨進入者全身的灰塵。因此Class 100 Clean Room必需在挑高的低樓層廠辦大樓建構,才能符合建置條件及樓板重量承受, 而一般住家及舊辦公大樓的高度及樓板承重度都不足夠, 絕對不可能建構。


►造價:

因為建材, 潔淨度等級及空間大小之需求,Class 100 Clean Room 造價昂貴 ,一間30坪左右的Clean Room約需投資新台幣數百萬元才能建置。


►設備及空間要求:

資料救援業者除需建置Class 100 Clean Room供硬碟檢測及救援外,無塵室內部還需配置多項檢測、校正及救援儀器設備,協助工程師進行各項處理,若只有無塵室空間卻沒有必備儀器是無法精準作業的。另外,加上工程師的操作活動空間,Class 100 Clean Room 至少必須要有20坪以上的space (含 air shower)才符合要求。而且工程師在Class 100 Clean Room內作業時,需全程穿著專用無塵衣、口罩、無塵腳套及手套等,避免處理客戶硬碟時產生靜電及汙染磁片的風險。


►WD硬碟廠生產實景: (前往連結)

凌威科技有限公司

  • 內湖總公司

    台北市內湖科學園區瑞光路408號3樓

  • 台中分公司

    台中市西區公益路155巷1號

  • 光華門市

    台北市中正區市民大道三段8號6樓1-1

  • 三創門市

    台北市中正區市民大道三段2號2樓R212

服務專線 02-2799-3377

Copyright © 2015 Linwei Technology. All rights reserved