凌威科技有限公司_專業硬碟資料救援

凌威科技首頁 > 技術論壇 > 教您如何救資料

Quick links: ● 如何救回誤刪資料如何搶救格式化的硬碟

教您如何救資料

有些簡單的故障,使用者可以自行設法作資料救援,毋需急著送修,而且學會的話其功力等於個人工作室程度:

    ● 硬碟如懷疑有故障,先檢查Cable、電源是否接觸不良,或換另一套正常PC用BIOS去Detect看看,如還是無法
       Detect 就是故障。但有時可 Detect 並不表示絕對正常,因問題複雜,故無法在此詳述。

    ● 懷疑Partition被破壞,可用Fdisk、SPFdisk 指令觀察,如無任何 Partition 顯示即是已被破壞。

    ● 找一台可 Boot 的硬碟,將故障硬碟設成slave嘗試讀取。

注意:以下動作是一些正確、簡單的方法,換換電路板、補個 Partition,而這也是坊間個人工作室的使用方式。所以試過還是無效,就表示受損嚴重,需找專業資料救援公司處理。畢竟您自已須小心,不要做錯動作。對於外行的人可至電腦門市請專人檢查,但需先告知內有重要資料要小心處理。

Physical Damage:

硬碟分機身(HAD)及電路板(PCBA) 2大部份,機身非得在Class 100 Clean Room拆不可,一般人不可能拆,就算拆開接下來也不會檢查,所以就只剩電路板可處理。

最簡單的方法是直接找一片同型電路板換上。若換了還不行,就是機身故障,屬較嚴重,需求助有Clean Room的專業公司。

Logical Damage:

若是 Partition 被破壞就用 SPFDisk,但有幾點限制,限整台硬碟只有一個Partition。(2個以上Partition較複雜,生手很容易出錯,不建議生手自已動手)。

其他如:誤Format、Delete File、Ghost…,可用Final Data等市售工具來找找看,但需將資料另存至其他硬碟,切忌勿再覆蓋。盡量保持原狀如此才可反覆救援。


如何救回誤刪資料

刪除的資料還能救得回來,是因為作業系統收到使用者的刪除檔案命令時, 只是將該檔案作出記號,讓使用者看不到該檔案,實際上它是還存在硬碟內的。 這就是為什麼我們下載一部1GB的影片,可能要花上半天的時間,但我們在刪除 一部1GB的影片,卻只要五秒鐘不到!


還有一個重點是,雖然刪除檔案只是對檔案作個標記讓使用者看不到, 但同時也表示說該檔案空間是可以使用的。舉例:刪除了一支 ”硬碟資料救援.doc” 檔案, 隔天又寫入了一支 ”RAID故障.txt” 檔案. 若雖想要救援”硬碟資料救援”這支檔案,卻因 後來有寫入新的檔案,導致原本檔案被覆蓋而無法救援。因此若不小心將資料誤刪時,請保 持原狀不要再對硬碟做任何動作,這樣要救資料才有機會救援。


● 如何救回誤刪資料:

有個test.txt這個檔案原本存在E:\底下

因操作不小心將檔案永久刪除

E:\裡面空空如也…



想要救誤刪除的檔案,必須先準備一套Final Data救援軟體


檔案名稱: FINALDATA Standard 2.0
官方網站: http://www.finaldata.com/
最新版本:2.0(2007-10-11)
檔案容量:5.74MB
下載地址:救資料


官方提供Demo版下載試用但有許多限制,要完整功能需要付費購買正式版本。


安裝完成桌面就會出現FINALDATA 的圖示!

開啟後,點選上方File>Open會請你選擇要救援的磁區。

因為誤刪資料是在E:\,這邊會讓你選擇掃描的範圍。

建議重零開始做完整的掃描,才不會漏掉任何的檔案。

開始掃瞄,需要5個小時多,會依照掃描的Partition Size大小而增加減少時間


*如您的硬碟掃描時間一直增加或是有出現異音,請立即關閉電源勿在對硬碟通電*

掃描完畢後會出現以下這畫面。

出現被誤刪的資料夾及檔案!




選擇需儲存的檔案,點選 File>Recovery ,或直接選擇存取圖示,點選儲存位置,
須注意不要回存到原始刪除的E:\磁區內,這樣很容易將原始資料覆蓋,選擇F:\,再點選Save
一定要再三確認,因為如果回存到原本刪除的磁區,資料一旦被覆蓋,救援資料就會變得非常困難.
建議準備另外一顆空白的硬碟,把救援的資料存在空白的硬碟是最佳選擇!





因為是Demo版本關係,所以無法存超過128KB以上的檔案,要救援檔案請購買Final Data正式版本!或者尋求專業硬碟資料救援公司協助.



● 恢復test.txt檔案:

成功將硬碟資料救援出來!!

以上救資料方法使用上非常的簡單,大家不妨自己下載來試試看!


萬一自己嘗試救援後,找不到檔案或者效果非常的不好,有可能是其他故障原因造成,則不建議自己動手救援,否則可能有越弄越糟糕的風險。這時, 一定要尋求專業硬碟資料救援公司的協助了.


如何搶救格式化的硬碟

一般人在使用硬碟、隨身碟時,很常碰到的一種狀況是,硬碟接上電腦後,竟然要顯示硬碟需格式化的訊息。但若按下格式化,資料一定都會不見了… 按取消也無法看到原有的資料,這時候想要救回資料怎麼辦呢?




會發生這樣的狀況,不外乎是磁片磨損導致或者檔案系統受損(FAT32, NTFS…..)的原因. 前者不建議自己進行資料救援,因磁片磨損會導致整個讀寫速度緩慢, 硬碟一通電馬達即快速旋轉(7,200/rpm),很有可能將磁片越磨越嚴重,最後導致整個硬碟無法讀取。這樣的故障建議找有Class 100 Clean room的專業硬碟資料救援公司處理。


後者檔案系統受損狀況,造成的原因可能為不正常開關機、亂插拔硬碟、病毒破壞…等都有可能造成這樣的故障。這樣子的狀況可以先自行使用救援工具進行資料救援.

以下介紹的是使用R-studio工具救回資料的方法:


工具名稱: R-Studio for windows
官方網站: http://www.r-studio.com/
檔案大小: 19.24MB
軟體版本: 5.4 build 134580
下載地址:http://www.r-tt.com/downloads/rsd_en_5.exe


當電腦發出需對硬碟作格式化訊息時,千萬請勿點選格式化。 因作格式化會在硬碟寫入新的檔案系統資訊,這個動作可能會造成檔案遭到覆蓋。所以我們點取消,然後開啟R-studio工具。


介面很清楚,左半邊為電腦所偵測到的硬碟



點選故障的硬碟型號,然後選上面Scan的按鈕
可以選擇掃描區域、檔案系統類型、是否存檔。
不懂的話建議就是全部掃描、檔案系統也都全選。
雖然速度會慢了點,但這樣才不會漏掉任何可能有檔案的地方。




設定好後,點選下方Scan按鈕。就會開始Scan了。 硬碟容量越大掃描越久,右半邊會出現掃描的狀況。
每種顏色代表的意思皆不同可參考其下方的解釋。
掃描完後,左半邊所選的硬碟會出現找出來的Partition,
像下圖這個狀況,H:(Recognized2)這個就是使用R-studio找出來的Partition。




點擊兩下後就可以看到原本存的檔案都救回來了。




看到檔案後就把你要救的檔案都勾選起來,點選上方的Recovery Marked
因為是demo版的關係,只能存64KB以下的檔案。
必須跟官方購買序號才能存全部檔案。




PS: 注意在找出files時, 需存至另一台空白硬碟, 原硬碟資料切勿覆蓋.保持原狀日後有需要才有機會再作救援.


萬一掃描的速度過慢、掃描完找不到自己的檔案或者救回來的檔案都是損壞了。
這些狀況代表硬碟受損嚴重,不是單純用救援工具可以完成資料救援的。
建議不要再對硬碟做任何動作,趕快把電源關掉保持原狀,交給 專業硬碟資料救援公司





  • 教你如何救資料