首頁/自我檢測
Step 1

選擇設備類型

Step 2

選擇發生的狀況類型

Step 3

故障狀況&解決方式

  • 故障狀況
    隨身碟&記憶卡接上電腦,跳出要求格式化的訊息
    說明狀況(1)
    全新的隨身碟&記憶卡要使用之前都要事先格式化(Format),隨身碟&記憶卡要建立與電腦OS相對應的檔案格式(NTFS、FAT32、HFS+、EXT3...等),才能順利存取or寫入檔案至隨身碟&記憶卡。有時會因為系統不穩定或者使用者操作不當,常常會造成此故障。
    解決方式(1)
    此時隨身碟&記憶卡是良好的,資料都是有很大機會救援,切記千萬別點選格式化否則會造成Overwrite造成資料難以救回。
    說明狀況(2)
    因檔案系統是寫在隨身碟&記憶卡上面,若隨身碟&記憶卡本體已有問題產生導致無法成功載入檔案系統而導致此錯誤。
    解決方式(2)
    因隨身碟&記憶卡已有故障產生,若沒有專業的檢測工具,持續測試只會將隨身碟&記憶卡越弄越糟糕。此類型隨身碟&記憶卡故障,建議請與我們連繫。
  • 故障狀況
    硬碟產生異音、Noise 
    狀況説明
    大部分硬碟發出異音往往是硬碟內部讀寫頭與磁片撞擊所造成的聲響。 
    解決方法
    硬碟有異音產生切記勿持續通電,硬碟通電越久相對的磁片被敲打也越久,萬一磁片因此遭刮傷,資料就無法救回。
    此故障較為嚴重,硬碟必須在無塵室拆開檢查處理才不會受汙染。需找專業資料救援公司且具備有Class 100 Clean Room。
  • 故障狀況
    電腦跳出藍底白字畫面
    狀況説明(1)
    電腦某一裝置有問題或衝突導致OS出現此錯誤。
    解決方法(1)
    可先將硬碟單獨拆下檢測硬碟是否良好,接到一台可以正常開機的電腦。若能正常讀取硬碟內部資料,就證明說硬碟是正常應為其他電腦硬體裝置所導致。
    反之若無法正常讀取硬碟資料,那就證明硬碟是故障,不建議繼續通電測試。
    狀況説明(2)
    硬碟未完全載入OS,因系統是寫在硬碟上面,若硬碟本體已有磨損產生導致無法成功載入OS而導致此錯誤。
    解決方法(2)
    因硬碟已有故障產生,手邊沒有專業工具,不建議自己動手測試。因硬碟一Power on 馬達立即7200rpm/min持續轉動,
    通電越久磁片刮傷風險越大,須在Class 100 Clean Room環境拆開硬碟檢測才不會受到汙染。
  • 故障狀況
    電腦開啟檔案速度異常緩慢
    說明狀況
    硬碟使用久,內部零件會因為長時間使用而老化,讀取速度則會越來越慢。造成讀取資料困難甚至無法讀取,嚴重狀況甚至會拖累整台電腦速度。
    解決方式
    此狀況如果使用者自己嘗試2~3次無法copy出檔案的話,請勿繼續再對硬碟做任何動作否則擔心越弄越糟糕導致無法救援。請交給有專業儀器設備的救援廠商處理。
  • 故障狀況
    硬碟接上電腦,跳出要求格式化的訊息
    說明狀況(1)
    全新的硬碟要使用之前都要事先格式化(Format),硬碟要建立與電腦OS相對應的檔案格式(NTFS、FAT32、HFS+、EXT3...等),才能順利存取or寫入檔案至硬碟。有時會因為系統不穩定或者使用者操作不當,常常會造成此故障。
    解決方式(1)
    此時硬碟是良好的,資料都是有很大機會救援,切記千萬別點選格式化否則會造成Overwrite造成資料難以救回。
    說明狀況(2)
    因檔案系統是寫在硬碟上面,若硬碟本體已有磨損產生導致無法成功載入檔案系統而導致此錯誤。
    解決方式(2)
    因硬碟已有故障產生,若沒有專業的檢測工具,持續通電測試只會將硬碟越弄越糟糕。此類型硬碟故障須再Class 100 Clean Room下將硬碟拆開檢測,建議請與我們連繫。
  • 故障狀況
    電腦重灌、系統還原、覆蓋、Overwrite
    說明狀況
    作業系統誤還原、誤刪檔案又持續寫入,原有檔案因覆蓋關係而被破壞。
    解決方式
    這樣的狀況請勿再對硬碟寫入任何檔案,只會將覆蓋情形越變越糟。可先試試救援軟體嘗試能否找回檔案。若找不回代表被破壞較為嚴重,請交給我們專業資料救援公司來為您檢測。
  • 故障狀況
    誤刪除檔案
    說明狀況
    在電腦底下刪除檔案,其實並非真正將檔案刪除,而是將這支檔案暫時mark起來,告訴電腦說此空間是可以使用的。
    解決方式
    注意!HDD這時是還可正常讀寫,千萬勿再存入新資料,以免原重要資料遭Overwrite。如重要資料遭Overwrite 則老天都救不回來。所以不小心刪除檔案後,只要別再繼續使用電腦寫入資料,資料都是還有機會救回來的。
top