2015.04.30

RAID 0 架構&運作原理解說

備註:如果除了 RAID 0 之外,想了解更完整的RAID解析,可以參考RAID 磁碟陣列介紹與解析 這一篇文章,內有針對RAID提供非常完整的介紹解析。

RAID 0 架構&原理

備註:如果您是想了解RAID的整體架構解說,還請參考:RAID 磁碟陣列完整介紹解析

RAID 0 嚴格來說並無法歸類為 RAID,因為 RAID 0 無『容錯功能 Fault Tolerant 』,只是很單純架構,將 2台硬碟當成 1台容量加倍的儲存設備使用。但當其中任何1台硬碟受損,RAID 0 即損毀,內部資料無法讀取。風險極高,不推薦使用。

RAID 0 Configuration 架構原理:需2台硬碟 Physical Drives 1TB + 1TB = 2TB Logical Drive(Array)。

RAID 0 讀寫原理:
檔案先寫入 2TB RAID 0 (虛擬磁碟)再經由 Array Console 分段同步寫入各台硬碟內(實體硬碟),等於是檔案 1st Block 寫入 1st Physical Drive,2nd Block 寫入 2nd Physical Drive。所以檔案是1/2 存在第1台硬碟,另1/2存在第2台硬碟。


RAID 0 優點:讀寫速度比單台硬碟快速。理論上因檔案是被2台以上硬碟的所有磁頭同步讀寫,存取速度加倍(其實硬碟速度已快到使用者無法分辨,不必太計較測試數字)。
舉例:當一檔案被1台硬碟讀寫時間是1,如被2台硬碟同步讀寫時則時間變 1/2。

RAID 0 缺點:受損機率加倍,資料損毀風險高。每台硬碟都會受損,硬碟運轉時就會耗損,壽命到時也一定會故障,如1台硬碟故障機率是1,2台硬碟故障機率就是2倍。

RAID 0 是只要當任何一台硬碟故障,因無容錯功能 RAID 0 即受損,出現 RAID Failure、Offline....資料無法正常讀寫。

這時 RAID Status 直接顯示 RAID Failed(offline),不是 RAID Degraded。

建議:如有2台硬碟時,寧可當成單台單台使用,勿冒險用 RAID 0,因故障風險是2倍,易資料損毀。

raid002raid003

相關文章分享

top