2021.01.31

消失的檔案!不明捷徑莫亂開!捷徑病毒的侵襲

您的隨身碟,是否曾經遇過捷徑病毒的經驗?

經常有使用者使用USB隨身碟、隨身硬碟時,電腦顯示隨身硬碟的內容裡出現一個來路不明的捷徑,原本存放分類好的資料夾和檔案全部消失不見,僅存的一個捷徑”,彷彿有魔力般地誘導您的鼠標移到它身上做開啟。

若您不了解這是什麼樣的情況,請無視自己的習性,點開這捷徑的後果,可能不是一時半刻能夠負擔、解決的困境。

捷徑
 

隨身碟內的資料消失,出現不曾見過的捷徑

根據我們所接觸的經驗,發生這種情形大都是隨身碟有帶到有公開、公共的電腦設備做連結使用所導致,譬如:網咖、影印店、周邊圖像輸出店等等,基於他們的服務項目與消費者需求,隨身碟常被帶到這些場所做使用,但並非代表這些店家刻意將這病毒植入電腦來扼殺大家的心血,多半隨身碟使用者在不知情的情況被植入病毒,隨後無意間又到其他連接到其他公共電腦裝置,病毒就這樣周而復始地被傳遞且不斷自我複製,至於病毒來源早已不可考。

遇到檔案不見、只剩捷徑的情況,除了不要點開捷徑外,並非無藥可解,甚至自己就可以將消失的資料找回:(以下流程適用於尚未將捷徑點開之情境)
 

1. 首先打開 [資料夾和搜尋選項],移到 [檢視],將 [進階設定] 裡的顯示隱藏的檔案、資料夾及磁碟機給勾選

檢視隱藏的檔案和資料夾
 

2. 之後會出現一個並非捷徑、顯示 “_” “WindowsServices“ 的半透明資料夾

隱藏的檔案或資料夾
 

3. 打開 ”_” 資料夾,會發現原本存放的資料被挪至這裡,把 ”_” 裡的資料全部複製到隨身碟以外的儲存裝置(系統桌面上或其他磁區、外接硬碟等),確認複製出來的檔案可以正常執行沒有異常,再對隨身碟進行清理或格式化

找回隱藏的檔案
 

倘若您一個不留神在執行上述的自我解套前便將不明捷徑點開,有極高的機會因此開啟病毒機制,萬一電腦內沒有安裝防毒軟體或是病毒資料庫沒有更新,很容易感染正在使用中的電腦。
 

最後還是要叮嚀各位,珍惜保護重要資料的不二法則,請盡可能地多做備份,避免其中一個儲存裝置出現意外時,還有留存相同內容的備份資料可以使用。

相關文章分享

  • 2021.03.27

    如何保護以及延長外接硬碟壽命?

    硬碟的「壽命」難以捉摸,本公司將透過此篇文章帶你一起了解平時可能思考過,但心中仍未有解答的方向。

  • 2020.11.23

    USB隨身碟讀不到,這時候該怎麼辦?

    當USB隨身碟讀不到的時候,您是否也是會反覆的插拔嘗試,但是USB隨身碟始終還是讀不到呢?此篇文章會指導您如何對自己的USB隨身碟一步步檢查,確認是否能夠排除USB隨身碟讀不到的問題。

  • 2021.04.20

    資料救援之前,你需要先了解的事

    當硬碟需要作資料救援時,重要資料是否還可救回?關鍵在資料是否還『存在』,且沒被『破壞』。本公司30幾年的資料救援經驗,發現 User 遇到問題時,礙於對資料救援料救並不了解,這邊提供正確的資料救援觀念。

top