2014.12.16

無塵室對於資料救援的重要性

硬碟是在無塵室中組裝完成的

      1

Class 100 Clean Room (高潔淨無塵室) 是WD、Seagate, Toshiba等硬碟原廠組裝的標準環境,也是晶圓廠經常使用的高等級潔淨設備。硬碟原廠從製造、組裝、測試皆需都在無塵室中完成,避免空氣中的灰塵汙染到硬碟內部機件及磁片。

►什麼是高潔淨無塵室(Class 100 Clean Room)?

Class 100 表示每一立方米的空間只容許100顆以下之微塵 (particle),而微塵比空氣中的灰塵還要小。 Class 100 Clean Room 構造上等於在房子內另外蓋一間房子,有天花板、地板及牆壁。其上方屋頂為整組FFU (Fan Filter Unit)風扇過濾組,下方為高架地板,四面牆面為烤漆鋼板,並且在入口處有 air shower (空氣浴塵室) 以潔淨進入者全身的灰塵。因為建材、潔淨度等級及空間大小之需求,Class 100 Clean Room 造價非常昂貴,一間20 m2 左右的Clean Room 即約需投資日幣800-1,000 萬左右。

►為何硬碟需要在無塵室中拆解及救援?

      2


硬碟發生故障在未釐清故障原因前,若貿然持續通電測試讓馬達高速旋轉, 風險是非常高的。 最安全的作法是, 在 Class 100 Clean 中將硬碟上蓋打開, 以不通電方式檢查故障原因,空氣中的灰塵才不會汙染到硬碟磁片而愈弄愈糟,喪失救援機會。

►凌威科技" 建構有 Class 100 Clean Room

3

凌威科技堅持救援品質及成功率,於內湖科技園區廠辦大樓內, 耗資建構與硬碟原廠相同最高等級的無塵室(Class 100 Clean Room)。如此高額投資的決心, 深表本公司對於客戶硬碟資料的高度重視. 保證在救援過程中, 客戶硬碟不會遭受汙染及二次傷害, 提高Data Recovery 的救援機率及資料安全保障。

相關文章分享

top