2023.03.09

循環冗餘檢查是什麼?簡單帶你了解(2023年)

2023年

目錄
資料錯誤(循環冗餘檢查)是什麼?
出現資料錯誤(循環冗餘檢查)代表電腦出了什麼問題?
資料錯誤(循環冗餘檢查)可以修復嗎?
檔案寫入失敗也會發生資料錯誤(循環冗餘檢查)
如何避免資料錯誤(循環冗餘檢查)發生?
結論

 

資料錯誤(循環冗餘檢查)是什麼?

資料錯誤(循環冗餘檢查)
資料錯誤(循環冗餘檢查)範例圖
資料錯誤(循環冗餘檢查),英文完整名稱為『Cyclic Redundancy Check』。
是經常發生在硬碟(或其他儲存裝置)的一個錯誤檢測技術,主要用來檢測校驗資料傳輸、儲存可能發生的問題。

產生的數值在傳輸、儲存之前,事先計算出來並附加到數值後面,然後接收方進行檢驗,確定這一份資料是否發生差異、變化,電腦系統通常用它來檢測或校驗磁碟上檔案資訊傳輸、保存後可能出現的錯誤。

當資料錯誤(循環冗餘檢查)在儲存裝置上建立時,它會形成用於要儲存或發送到另一儲存介質的檔案資訊代碼。當電腦訪問檔案資訊時,會將代碼或校驗值與訪問檔案資訊的當前值進行比對。如果資料錯誤(循環冗餘檢查)識別出正在儲存、訪問或傳輸到儲存裝置上的檔案資訊有任何不相容、匹配的情況,便會出現資料錯誤(循環冗餘檢查)的提示。

 

出現資料錯誤(循環冗餘檢查)代表電腦出了什麼問題?

出現資料錯誤(循環冗餘檢查)代表電腦出了什麼問題?
windows運算資料錯誤(循環冗餘檢查)示意圖
一般而言,Windows本身提供的資料錯誤(循環冗餘檢查)功能,多數時候可在第一時間讓你得知,並有效預判問題,白話來說,是一種透過電腦本身的預設功能檢查硬碟、資料錯誤的有效方法。

該演算法可以從廣泛的磁軌範圍中檢測,並且嘗試找到錯誤,不正常關機、磁碟分割區不正常、分割區變成RAW狀態、硬碟開始有壞軌情況…等,皆有可能會導致該機制啟動,此時該功能成為了第一時間可以協助你檢查以上相關問題的一種磁區校驗方式。

 

資料錯誤(循環冗餘檢查)可以修復嗎?

資料錯誤(循環冗餘檢查)可以修復嗎?
常看到網路上有些人說明可以使用一些指令和修復程式做針對循環冗餘進行修復,但他們沒有明確地和你說,這個動作很有可能會對你的重要檔案造成『無法挽救』的破壞。

從上一段的例子來看,如果今天是因為『硬體面』導致發生循環冗餘狀況,但卻用『非硬體』的指令、修復程式來執行,肯定只會讓你的硬碟內部機件壞得更嚴重,硬體都有問題了,透過上述的解決方式肯定是不可行的;如果是『非硬體』的問題,才可使用一些程式去執行看看,那些宣稱告訴你可以修復硬碟的指令和程式,此時仍建議先暫緩。

之所以不建議進行相關的修復指令和程式,是因為這些都有可能造成你的部分資料毀損、遺失,重則導致所有資料毀損、消失,再也無法使用,故第一時間不建議你進行嘗試,可以的話,建議先使用資料救援軟體看看狀態。

 

檔案寫入失敗也會發生資料錯誤(循環冗餘檢查)

檔案寫入失敗也會發生資料錯誤(循環冗餘檢查)
檔案寫入失敗時也有機率造成循環冗餘檢查情況發生
當檔案嘗試寫入一台硬碟機,但時間經過許久卻無任何反應,甚至失敗了,要注意,你的硬碟可能已經發生了機械零件故障的問題,當循環冗餘問題發生時,硬碟多半無法正常讀取使用,若感覺接到電腦使用上也越來越卡頓,即代表當前循環冗餘的狀態是屬於『硬體面』問題,其嚴重性已經不容小覷,此時建議不要再將硬碟維持在通電狀態,避免導致硬碟整體內部機械零件的損壞率越來越高。

有時候無法正常寫入檔案的情況,有可能是硬碟因為不明原因而移除了,也可更換其他電腦測試看看是否仍有相同狀況,也可檢查原檔案的儲存裝置本身是否有任何異常,
同上述第一段內容,只要只要你的儲存裝置磁區有任何問題,例如:不正常關機、磁碟分割區異常變成RAW格式狀態、壞軌…等,皆有可能會導致該機制啟動。
 

如何避免資料錯誤(循環冗餘檢查)發生?

如何避免資料錯誤(循環冗餘檢查)發生?
很遺憾,此問題無法抑止其發生,但我們仍建議你可以保持以下狀況,可有效避免資料錯誤(循環冗餘檢查)問題發生:
  • 電腦正常開關機
  • 定期透過硬碟檢測工具檢查硬碟狀態
  • 定期作資料備份
  • 定期汰換舊硬碟
 

結論

資料錯誤(循環冗餘檢查)是一種可靠且有效的方法來檢測已傳輸或存儲的資料中的錯誤,也是一種非常快速的偵錯檢查方法。

然而,由於該演算法功能有限,只能依照既有演算、侷限方式去分析評估資料磁區是否有異常狀態,但無法避免因嘗試修正過後導致的資料遺失,也意味著當資料磁區發生任何問題時,它未必會是保護資料的最佳解決辦法。

相關文章分享

  • 2023.02.11

    外接硬碟壽命有多久?如何保護及延長?(2023年)

    硬碟的「壽命」難以捉摸,本公司將透過此篇文章帶你一起了解平時可能思考過,但心中仍未有解答的方向。

  • 2019.03.28

    教您如何檢測硬碟

    對現代人來說,電腦已經是不可或缺的品項,不管是工作上還是自家用,我們的生活已經跟電腦息息相關,
    除了硬體設備之外,例如螢幕、鍵盤、等等,要讓一台電腦正常的啟動還是要靠主機,而電腦主機裡最基本的元件有 電源供應器、主機板、CPU、顯示卡(內建或外接)、記憶體以及最重要的硬碟。

  • 2022.02.22

    SQL Server資料庫修復,請交給救援專家(2022年)

    重要的SQL資料庫、Database,由於SQL Server故障關係,導致SQL資料庫無法讀取,需要將SQL資料庫修復,救援資料?舉凡 SQL Server 遺失、SQL Server 刪除、硬碟抓不到...等故障狀況,皆有機會協助您將SQL資料庫檔案救援出來。

top