2021.05.28

『疫情』 - 在家上班不得不知的4個重點

2021/5月

因應疫情,居家上班不得不知的4個重點



購買新電腦的同時,也要確認儲存裝置的容量是否足夠


購買新電腦並確認儲存裝置容量是否足夠
居家工作時期,多數人依靠筆電進行工作

如今購買新電腦、筆電,裡面皆是搭配『SSD』為主要的儲存裝置,通常容量都是256G、512G,空間並不大,有些則能夠升級到『TB』的空間,但價格相對高昂許多,這邊也不建議各位將重要資料存放在SSD內,可參考『SSD固態硬碟與HDD傳統硬碟有什麼不同』文章,強烈建議必須再透過其他『儲存裝置』作為重要資料的備存,下一段內容我們會談到細節。

若您手邊有多台儲存裝置,此段在家上班期間的重要資料也務必另外備存,避免萬一裝置故障、資料遺失等問題發生。

 

添購外接硬碟當作資料備存、避免使用『USB隨身碟』


添購外接硬碟
外接硬碟是備份重要資料的好幫手

現在多數販售的外接硬碟,大多仍為『HDD傳統硬碟』,但仍有一部分為『SSD外接硬碟』,在選購上務必選對,可以參考『外接式硬碟怎麼選、怎麼買』文章。

上一段建議各位添購新筆電之後,需另外購買一台『外接硬碟』來儲存重要資料的原因為:USB隨身碟和SSD的『原理』相同,都是『Flash晶片』組成,風險高,您可參考『SSD固態硬碟的優缺點』文章,故不建議各位使用USB隨身碟來存取重要資料,暫時存放尚可。

 

網路連線是否正常


網路連線是否正常
確保網路正常、連線順暢

如今普遍家庭內網路皆為100Mb的網路頻寬,連線上應不會有太大問題;若是平常家裡網路經常發生斷線、連線不穩定的情況,建議即早請電信公司前來家裡檢查,避免影響工作效率;若家裡並未安裝網路機,也可以透過『智慧型手機』的『熱點』功能提供電腦連線,若手機本身有向電信公司申辦『5G』,相信對網路速度有機會再進一步提升上來。

網路無誤後,有些公司運作模式會採透過遠端連線連回辦公室內使用原電腦的資料,也會有另一層防毒的風險,下一段我們會進行說明。

注意:
資料在網路間遊走,難免有風險,若你不曉得如何保存資料比較好,可參考『資料備份的方法』。

 

防毒軟體務必安裝


防毒軟體防毒軟體2
常見知名防毒軟體:PC-cillinKaspersky

因在家上班的關係,不是使用公司電腦,沒有安裝『防毒軟體』就成了隱患。

近年來勒索病毒一直發生,駭客會侵入電腦,並將使用的資料上鎖,導致無法使用,甚至碰過資料、分割區直接被駭客刪除,損失甚大,且駭客通常會要求於24小時內付款,才能贖回檔案,否則將會『撕票』,故建議各位在家上班使用的電腦,一定要安裝防毒軟體,讓電腦獲得一定程度上的保護,也避免駭客方便入侵,甚至遭受到勒索病毒或其他病毒的影響,導致檔案打不開、消失的情況。

可參考本公司勒索病毒相關文章,內有推薦的防毒軟體公司介紹


歡迎轉貼、分享,並註明出處
共同防疫你我有責
凌威科技關心您

相關文章分享

top