近年使用NAS的人越來越多,無論是企業或是個人用戶,都會選擇使用NAS來存放一些重要的資料,但是當NAS故障時會有的症狀,你都清楚嗎?凌威科技將透過這一篇NAS的文章,帶你一一了解NAS的常見故障有哪些...
2021.06.26

NAS故障的9個常見原因,看這一篇就理解(2021年最新)

2021/6月


目錄

NAS硬碟故障
NAS Config 設定異常
NAS儲存池故障

快照區無法使用
NAS儲存池空間不足
Source端NAS與目地端NAS,硬體執行效能負擔過大
快照磁碟區或 LUN 經過擴充
網路異常

NAS無法連線
網路線是否正常?
Router是否正常?
其他設備是否仍可正常連線?

NAS儲存空間損毀

NAS無法登入
密碼是否正確?
硬碟有無亮異常燈號?
網路設定是否正常?

NAS無法開機、電源指示燈不斷閃爍
NAS主機板是否正常?
NAS硬碟是否異常?

NAS中了勒索病毒,遭駭客入侵
NAS 壞掉時的建議

 


 

NAS硬碟故障

NAS燈號異常

這是NAS最常見的故障原因、並非NAS專用硬碟就不會壞,雖然本身是主打NAS專用,但仍是消耗品、耗材,只要是硬碟,總有一天都會故障,與其本身是否為專用硬碟無關;為什麼 NAS內的硬碟經常故障?而不是主機板或其它電子零件?就需先暸解 NAS硬碟到底是什麼規格、等級,目前市面常見的 NAS硬碟不外乎都是WD、Seagate 所生產、製造,硬碟本就是消耗品、耗材,定期汰換NAS硬碟是一件非常重要的事。


NAS Config 設定異常

NAS Config異常
當NAS Config 設定異常,請確認先前有無將 NAS Configuration作過備份,若有,只需要執行類似匯入動作,即可恢復看到 NAS狀態,資料務必再三檢查、確認;若無,您可委託原廠協助遠端檢查,原廠會協助評估是否能夠幫您恢復NAS狀態,記得執行之前,也必須說明「資料要保留」,避免 NAS Config 設定恢復了,但資料卻不見,反而得不償失。


NAS儲存池故障

當NAS儲存池故障時,有可能會讓NAS內的RAID磁碟陣列狀態降級,也代表已經有硬碟發生故障了,此時通常還能存取資料,建議及早將儲存池故障問題排除,避免發生 NAS資料遺失、無法找回的情況發生。

若您的NAS資料非常重要,不敢輕易自行處理、委託原廠執行恢復動作,可交由本公司協助,本公司擁有32年的豐富NAS資料救援經驗。

 


快照區無法使用

快照區是為了提供給NAS使用者簡易、快速的資料備份與還原方法,若是您的快照區、快照備份區都發生異常,請確保你的 LUN 在各項配置與區塊層級處是否正常,因為每個磁碟分割區與 LUN,加上硬體機種的關係,會影響到你的磁區能夠支援儲存多少快照;整台NAS可支援多少個快照,快照只能在完整配置、精簡配置和區塊層級的 LUN 上使用。

通常NAS快照區無法使用的情況,共有以下四點:

 

NAS儲存池空間不足

若你的儲存池空間不足時,可以將不重要的快照刪除,如此一來,也可避免發生儲存池空間不足的情況;快照區的使用,必須要擁有足夠的 NAS儲存池空間,才能進行設定、存放,刪除快照區前務必再三確認,確認無誤後再進行刪除,原廠通常會建議快照功能可預留 10%-20% 的空間,此視個人情況取捨。
 

Source端NAS與目地端NAS,硬體執行效能負擔過大

使用快照備份功能時,你必須確保資料存取的目的地 NAS本身容量足夠之外,其餘的 NAS周邊裝置是否正常、並無過多的R/W 占用資源效能的情況,才可順利擷取、備份快照;若無法進行快照備份功能,請檢查Source端NAS、目的地 NAS 是否正常,沒有硬體問題、有無其他異狀。
 

快照磁碟區或 LUN 經過擴充

NAS系統本身會透過來源磁區或是 LUN,將其備份一份快照到遠端的 NAS,並且協助進行備份;如果今天Source端的磁區或 LUN 經過擴充之後,遠端 NAS 上的副本便無法儲存新的快照,當在擴充磁區或 LUN,請在目地端的 NAS 刪除快照保管庫,並建立新的備份任務。
 

網路異常

快照備份任務也必須靠網路來執行,若網路異常,也無法順利執行快照備份任務。
 


NAS無法連線

當 NAS無法連線時,建議您先確認:
 

網路線是否正常?

可透過其他條網路線進行測試

Router是否正常?

確認是否可正常連線、上網

其他設備是否仍可正常連線?

其他設備,例如:桌機、筆電、智慧型手機透過Wi-Fi能否正常對外連線


若確認以上三點無問題、或是您無法肯定的情況,建議將整台NAS交給原廠檢查,裡頭的資料務必須告知「需保留」,避免資料遺失。

 


NAS儲存空間損毀

當NAS發生儲存空間損毀的情況時,通常原廠網站內都會提供疑難排解與教學方法,指導您如何恢復您的NAS,並正常運作,但倘若您需要恢復您的 NAS資料時,我們不建議您透過原廠的方式進行處理,畢竟當儲存空間損毀的情況,仍有需多變數須列入考量,例如硬碟的故障狀況尚且未明,且執行任何NAS 修復動作,卻未將資料復原回來,只會對您的 NAS資料破壞得更嚴重,若您的 NAS資料不需要保留,可以放心執行原廠的教學方法,一步步操作;但倘若您相當重視 NAS資料完整性,建議交由「專業NAS資料救援公司」處理較安全。
 


NAS無法登入

NAS無法登入
當 NAS無法登入時,建議您先確認:
 

密碼是否正確?

確認密碼英文大小寫、數字有無輸入錯誤

硬碟有無亮異常燈號?

透過NAS外觀可初步判斷 NAS硬碟燈有無顯示異常燈號

網路設定是否正常?

請確認你的NAS本身網路傳送/接收設備、網路交換器、網路線是否皆正常


若以上三點皆確認無問題,或無法自行判斷,可請原廠遠端連線進來查看 NAS狀態。
 


NAS無法開機、電源指示燈不斷閃爍

NAS無法開機、連線時,建議先檢查:
 

NAS主機板是否正常?

通常NAS無法開機,與主機板問題關聯性較高,且理論上不太可能破壞 NAS資料,除非主機板有嚴重燒焦現象,或其它更嚴重故障...,但並不常見,若不確定電源指示燈的燈號狀態,請致電原廠進一步確認,NAS主機故障您無法自行修復,只能送回原廠處理。

NAS硬碟是否異常?

NAS硬碟
此情況建議您先『保護 NAS資料』,畢竟硬碟裡有您重要的 NAS 檔案,;仍建議先將硬碟抽出一半,和主機隔離,用意是保護硬碟,每台硬碟都需記錄在哪一個插槽,NAS硬碟順序不能錯亂,後續可交由專業「NAS資料救援公司」協助您將資料救回。


NAS中了勒索病毒,遭駭客入侵

近期NAS勒索病毒頻傳,無論是企業、個人都難以倖免,平時需注意NAS對外開放了那些Port,並定期檢查,以防NAS韌體有漏洞被駭客發現,若真的不幸被駭,駭客極有可能會取得您的 NAS最高權限,並直接對 NAS下command,關閉、刪除您的快照後,並對您的重要資料進行「加密」,進而勒索使用者。
 


NAS 壞掉時的建議

若您的 NAS壞掉,資料重要不能遺失,建議您委託專業資料救援公司協助處理,本公司擁有32年的豐富救援經驗,一群熟知NAS救援的工程師團隊,若您發生需要救出NAS資料的情況,歡迎您與本公司聯絡,我們會給予您最大的幫助。


凌威科技
電話:02-27993377,轉分機113工程部
地址:台北市內湖科學園區瑞光路408號3樓

相關文章分享

  • 2021.07.04

    NAS資料誤刪時,第一時間要知道的5個重點(2021年最新)

    當你的NAS資料誤刪的時候,你知道該把握哪些原則嗎?什麼事情是必須要注意,又不得大意的呢?凌威科技將透過此篇文章,帶你一起了解...

  • 2014.12.16

    RAID基本原理

    RAID功能擁有讀寫快速、容錯能力...等,依個人需求選擇不同RAID等級可以打造符合自己的儲存裝置。

  • 2015.08.30

    RAID 受損程度詳細說明

    RAID是以一組為單位來計價,檢查整組的狀受損況來去計價。
    RAID發生故障,立即來電了解RAID救援流程費用‎。
    有時只是RAID設定值關係導致無法連線,只要恢復設定值即可恢復正常。
    若不熟悉RAID操作可能導致狀況越來越糟。建議將電源關閉立即送至我們專業診斷
    大部分故障第一時間處理都能順利將資料恢復!

top