2015.05.01

【資料救援教學】硬碟檢測工具 - HDDTune介紹

HDD屬於高科技電子產品,都有使用壽命的限制,硬碟因每人使用的習慣不同,壽命長短也都不同。
 
很多人常等到電腦抓不到硬碟之後,才發覺硬碟壞掉,要備份已經來不及了。
平時養成好習慣,多多關心硬碟健康狀態,才不會弄得自己措手不及。
 
在此推薦一個市面上大家常用的硬碟檢測工具: HDD Tune
 
HDD Tune安裝在電腦上即可使用,它可偵測到您電腦所有的儲存裝置,
查看硬碟的各種資訊,包括硬碟型號、SN號、Firmware版本、溫度、SMART資訊...等。
方便使用者可以輕易方便監控查看。



HDD Tune 硬碟診斷功能:

軟體名稱:HD Tune Pro

軟體容量:2145 KB

官方網站:http://www.hdtune.com/download.html

HDD Tune使用教學

安裝完成,會有15天免費試用期間,時間超過要繼續使用得需購買lincese
1

接下來會看到主畫面,您可以選擇您此電腦上的實體硬碟。
6


Benchmark

此項是做硬碟讀、寫測試。
若測試出來的讀寫速度若跟一般差別太大,那麼可能要盡速備份您的重要資料。
2

Info

此區可以看到此顆硬碟的基本資訊及所分割的邏輯磁区。
5

Health

這個是查看硬碟健康狀態,若都顯示OK沒有警告訊息,代表硬碟狀況都還不錯。
4

Error Scan

此區功能是掃描硬碟整個磁区, 這功能是最實用、最能看出硬碟健康狀況的功能。
有分快速掃描及完整掃描。
快速掃描:會隨機挑區域掃描,過程非常快速。相對參考價值也會較低。
完整掃描:
會從硬碟第0 Sector到最後一個Sector完整讀取一次。健康用綠色表示,有問題則用紅色。若有出現紅色,建議也別掃瞄了,趕緊備份資料吧。
7

Erase

此區是清空硬碟資料,有重要資料千萬別使用。他會將硬碟所有磁区都填0。執行完畢想救援也都沒辦法。
3


Folder Usage

這功能是計算您的資料使用量、檔案數...等
8


File Benchmark

此功能是對磁區內的檔案讀寫測試。檔案類型不同,測試結果也會不一樣。
11

Disk Monitor

此功能是硬碟監控,查看當下硬碟的作業狀態、哪些應用程式對硬碟正在讀寫,都可以清楚了解。
11

Random Access

隨機存取測試功能,
針對不同的大小,讀寫速度也不一樣。
10

作者:凌威科技
歡迎引用轉載並註明出處。

相關文章分享

top