2021.02.02

硬碟讀不到?你可以先檢查這些問題

2021/2月
常常碰到硬碟讀不到、無法讀取的狀況
硬碟讀不到如何確認硬碟是否故障?

硬碟讀不到的五大因素:

硬碟讀不到的建議
 

常常碰到硬碟讀不到、無法讀取的狀況

相信大多數電腦使用者,遇到硬碟讀不到,造成作業停擺的突發狀況,必定感到困擾不已。
有些時候硬碟讀不到,不一定都是硬碟的問題,也有可能是周邊配件所導致。
凌威科技教大家簡單的硬碟讀不到,檢測如何分辨硬碟是否故障及解決的方法。

 

硬碟讀不到如何確認硬碟是否故障?

首先,我們必須先了解是否曾經對硬碟作過什麼動作,或是曾經發生過什麼事件,進而產生硬碟讀不到的情況?或是否曾經不小心將硬碟摔到,後來又將硬碟拿到電腦上通電,聽到硬碟發出怪聲音?

若您的硬碟有發生上述的狀況,問題也非常明確,是因為「外力」的關係造成硬碟損壞,此時切記不要再繼續讓硬碟通電,否則硬碟磁片磨損只會更加嚴重,甚至造成硬碟儲存資料的『磁片刮傷』。

 
電腦的硬碟讀不到,主要有以下五大因素:

硬碟讀不到的原因一:電腦主機硬體週邊問題

PC HDD

首先,我們先假設硬碟是好的:
先將讀不到的硬碟從電腦內拆出來,透過另一台好的電腦接上去作通電測試,觀察看看硬碟是否能正常讀取。
如果這個時候能夠讀到硬碟:
請您檢查一下原本的電腦主機周邊設備,當中包括了:
電腦的主機板、CPU、顯示卡、Power、RAM...等相關硬體周邊設備是否都還正常?
若您對電腦不熟悉、不會測試,建議您委託可信賴的電腦公司協助查看電腦周邊設備,避免找不出問題,越弄越糟糕。

如果確認電腦周邊設備沒問題,電腦公司也告知您硬碟讀不到,請您先評估看看:此台讀不到的硬碟機,是否有您重要資料在裡面?如果有,建議您委託「專業硬碟資料救援公司」,並且不要再作其他動作。

 

硬碟讀不到的原因二:硬碟接觸不良的問題

硬碟接觸不良

不論您是使用內接硬碟或者外接式硬碟,都必須靠著一條傳輸線連接電腦.

內接硬碟:

通常使用SATA、IDE線作為傳輸介面,更換一條好的線再嘗試讀取看看。

外接式硬碟:

通常使用USB線作為傳輸介面,也可換一條線材嘗試讀取試試看。

若還是讀取不到,可以嘗試將外接盒拆開,將硬碟取出來不透過USB介面讀取,
而使用硬碟原生介面SATA線與電腦傳輸。

如果外接盒不會測試,可以到我們門市檢測,現場可以免費測試
眾多客戶見證,正常不收費案例


正常不收費案例
 

硬碟讀不到的原因三:BIOS設定問題

BIOS設定問題

有時會遇到一些電腦重新開機之後,電腦BIOS的部分相關設定莫名的改變了,必須再重新設定,例如偵測硬碟的部分有分IDE、SATA、ACHI、RAID等模式,有些硬碟讀不到的情況,是因為此處的設定不正確,會導致您無法順利開機進入到桌面,並且卡在啟動windows畫面。

若您遇到上述問題,建議您先到BIOS,檢查『advanced』的『Onboard SATA mode』,確認目前BIOS以哪一種為預設值(default)?若顯示為『RAID』,您可調整為『ACHI模式』,『ACHI』為較新的主要控制介面模式,由Intel所研發,對現在普及的SSD來說,新版本和ACHI的相容性良好,但與舊OS相容性較差。

如果您是早期的windows用硬碟(例如:WinXP),請使用IDE模式,相容性較高。

 

硬碟讀不到的原因四:硬碟電路板金手指問題

硬碟金手指

我們常發現使用時間許久的硬碟電路板金手指,如果有污漬、灰塵、或是發生氧化的情況,都有可能讓硬碟讀不到,無法正常讀取。

建議您可以使用橡皮擦來擦拭電路板金手指,將金手指擦拭過後,有機會可以順利讀取到您的硬碟,但如果硬碟依然還是讀不到,您必須懷疑為硬碟其他方面的問題。

 

硬碟讀不到的原因五:硬碟本身問題

PC HDD Disk

透過以上四種檢查方法,依然無法解決您硬碟讀不到的問題,更可以明確證明是「硬碟本身問題」,導致您的硬碟讀不到,電腦也無法辨識。
因為通常硬碟讀不到的狀況,都需要進到Class 100 無塵室內拆開進行檢查,並透過無塵室內專業的儀器設備去一一確認、分析,相較大家喜歡先透過網路上的第三方軟體自行處理,但各位必須知道,一般的PC和網路軟體是無法針對硬碟讀不到的硬體方面問題進行檢查的。

網路上甚至有網友會建議硬碟讀不到的使用者可以自行嘗試更換電路板...等相關零件,坦白說此舉並非是好作法,隨意更換硬碟零件,您的硬碟原始狀態可能也會因此改變,受損情況加重、小病變大病,不是一個好的作法。

 

硬碟讀不到的建議

如果您希望硬碟資料能夠順利復原回來,本公司強烈建議您別再讓硬碟繼續通電運轉,第一時間交給「專業硬碟資料救援公司」檢測,原則上都還有非常高的救援機會。

今天硬碟讀不到的問題可大可小,在自行處理的過程中、執行的任何動作,還請各位務必小心謹慎。

 
需要資料救援服務的朋友,歡迎您直接到凌威科技總公司,我們有專人為您服務。
凌威科技營業據點如下:

台北內湖 : 台北市內湖科技園區瑞光路408號3樓
TEL:02-2799-3377


台北光華 : 台北市市民大道三段8號6F/1-1室
TEL:02-2321-3211


台北三創 : 台北市市民大道三段2號8F
TEL:02-2395-2122


凌威科技

硬碟讀不到資料救援流程

歡迎致電 02-2799-3377 專人接聽 
 

相關文章分享

top