2022.05.27

電腦變慢?了解各種電腦變慢的原因(2022年最新)

2022/5月

目錄
電腦變慢的三大方向
電腦開機到桌面後速度變得緩慢
電腦使用中速度突然變慢
電腦開什麼檔案都很慢

電腦變慢是中毒導致的嗎?
我的Win 10電腦跑很慢,該如何檢查?
我的Win 7電腦突然變慢的原因?
電腦變慢時,可以試著清理空間
電腦變慢,是否跟CPU、記憶體有關?

電腦變慢,硬碟可能是元兇

電腦變慢的三大方向

電腦變慢的原因有許多可能,通常我們會明顯感受到,在三種狀態下電腦變慢的情況,下面將帶你一個個分析、了解。

電腦開機到桌面後速度變得緩慢

桌面
電腦桌面示意圖

電腦開機到桌面後速度變慢,主要原因大多為:
  • 電腦開機的啟動區域,啟動過多的常駐程式
  • 未定時清理系統註冊檔、Regedit有問題
  • 記憶體不足
  • 受到病毒影響
  • 硬碟問題


電腦使用中速度突然變慢

電腦變慢與CPU、記憶體有關
電腦變慢最主要與「CPU、記憶體」有關

電腦使用中速度突然變慢,主要原因大多為:
1. 同時執行過多的應用程式
2. 非必要程式、軟體過多,影響資源效能
3. 記憶體資源不夠
4. 硬碟問題
5. 病毒影響

 

電腦開什麼檔案都很慢

電腦很慢,檔案開啟很久
電腦很慢,檔案開啟很久

若電腦無論開啟什麼檔案都很慢的時候,可能為:
1. 背景常駐程式執行中(例如:防毒軟體掃描中)
2. CPU溫度過高,影響功耗
3. 記憶體不足
4. 硬碟問題
5. 病毒影響

 

電腦變慢是中毒導致的嗎?

電腦變慢與勒索病毒有關
電腦變慢與勒索病毒有關

的確有可能,尤其近年流行的病毒『勒索病毒』,也有可能導致您的電腦變慢。

若您擔心電腦變慢是中毒的關係導致,可先確認瀏覽器有無出現不明的捷徑、工具列,有無多出一些沒看過的不明軟體或附加元件,一定要記得安裝防毒軟體,近年『勒索病毒』依然盛行,並有許多變種病毒,只要您的電腦有連上網際網路,點擊任何網頁和連結都要小心,不隨意點開不明連結與不明郵件是最安全的做法,建議電腦要安裝防毒軟體,並時常更新病毒碼防護。

 

我的Win 10電腦跑很慢,該如何檢查?

電腦變慢檢查Windows安全性
電腦變慢時,可以檢查Windows安全性

當你的 Win 10 電腦變慢時,畢竟Win 10也屬於現今較安全、穩定的作業系統環境,具有一定防護力,若擔心病毒問題,可先檢查『Windows安全性』有無顯示警告訊息,若無,也可進一步使用防毒軟體進行檢查,建議同時檢查各個重要檔案能否正常開啟、使用避免問題嚴重時,資料也無法取出,只能透過『資料救援』方式將資料救回。
 

我的Win 7電腦突然變慢的原因?

Windows 7 Logo

Win7畢竟屬於較舊的作業系統,無論是在安全性、防護力來說,都沒有Win10來得有保障,故變慢的原因確實也有部分可能性是受到『病毒』的影響,但也有可能因為長時間使用,裡面的『硬碟故障』導致速度變慢,建議時常檢查Windows環境,可以的話,也建議將windows升級較新版本,在安全防護上也較有保障。
 

電腦變慢時,可以試著清理空間

磁碟清理

有時大多數人會覺得電腦變慢的原因,可能是資料越來越多了,建議定期檢查電腦中的檔案,並將不必要的應用程式軟體刪除,此部分可透過系統預設的磁碟清理工具來執行,下方通常也會有『清除系統檔』的資訊,會將多餘的系統更新檔清除,也須查看有無多餘未清除暫存檔,既可挪出多餘的硬碟空間,一方面也可減輕電腦loading,假如您的硬碟確定是正常的,平時也可以透過系統內建的磁碟重組工具進行整理,效能上也會有所提升。
 

電腦變慢,是否跟CPU、記憶體有關?

CPURAM
CPU、RAM示意圖

電腦速度變慢時,CPU和記憶體確實有可能會影響到你的電腦效能。

CPU,中文全名為中央處理器)是用來計算、執行電腦的運算功能與核心,若使用的CPU效能不佳,執行任何工作階段時,效能運作上一定會打折扣、容易卡頓,嚴重則超載、當機。

記憶體,又為電腦記憶體,中文全名稱作隨機存取記憶體(RAM),一般提供使用者快速地切換各種資料,有些資料尚未儲存到儲存裝置中的,則會先保存於記憶體當中,若電腦突然當機,存於記憶體當中的檔案是不會被保存下來的。

 

電腦變慢?硬碟可能是元兇

電腦變慢硬碟可能是元凶
電腦變慢?硬碟可能是元兇

電腦變慢,硬碟可能是影響的主要原因,您知道嗎?

需多人不知道當電腦使用速度異常緩慢時,可能是『硬碟壞軌』惹的禍,硬碟壞軌情況輕微時,會影響電腦運行的效能,讀取、寫入資料的速度,都會與硬碟狀態正常時有所差異;嚴重的話,電腦會非常卡頓,開啟檔案都會有困難、沒辦法打開,甚至連要點擊某一資料夾進到下一層都會造成影響,最後可能就完全讀取不到、無法辨識了。

通常大多數人會認為是受到病毒影響速度,實際上則不然,建議平時要抽空檢查硬碟狀態,即時確認硬碟狀況,才能有效確保資料安全不會受到影響,硬碟當下狀態您可以透過本公司撰寫的『硬碟檢測工具』文章進行檢查,養成良好習慣隨時檢查,才能有效預防問題。

相關文章分享

top