2021.04.28

外接硬碟讀不到?先檢查以下10點問題(2021年)

2021/4月
 
隨身硬碟讀不到常見原因
外接硬碟讀不到的注意事項
外接硬碟讀不到的問題總結
平時使用外接硬碟的建議
外接硬碟讀不到的問題無法排除


外接硬碟讀不到,我該如何檢查?
外接硬碟燈號有無亮起

現在大多數的外接硬碟都會有電源指示燈,確認外接硬碟的電源指示燈有無亮起是第一道程序,也代表電源有順利傳輸給外接硬碟本體,若電源指示燈沒有亮起、則表示外接硬碟沒有過電。
注意:不適用於沒有電源指示燈的行動硬碟。
 
更換外接硬碟傳輸線

USB傳輸線屬於少數造成外接硬碟讀不到的原因之一,雖然有故障的可能性,但USB傳輸線其實並不容易故障,大多數的電子產品線材都要避免『折到』(例如手機傳輸線),使用時間才能有效延長。
 
更換電腦測試

如果你在A電腦無法順利讀取到外接硬碟,有時候可能會是電腦的問題導致外接硬碟讀取不到,不妨將外接硬碟拿到B電腦測試看看,可能會有不一樣的結果。
 
更換外接硬碟盒

將外接硬碟的外接盒拆開後,裡面會看到硬碟本體,即為『裸碟』,如果你的硬碟是SATA介面,那麼,你可以透過不同的外接硬碟盒來作測試,或許能夠順利讀取到你的外接硬碟資料。

透過上述四個初步排除問題,順利讀取到外接硬碟,請記得於第一時間將資料備份。

 

隨身硬碟讀不到常見原因

外接硬碟與一般硬碟的內部結構是相同的,只是傳輸方式不同,以下會針對各種外接硬碟讀不到的原因簡單說明,您也可以按照下列問題一一檢查、確認外接硬碟故障的問題。
 

更換外接硬碟傳輸線

外接硬碟需要透過USB傳輸線與電腦連接,所以第一時間您可以先檢查USB傳輸線,透過不同的傳輸線,來測試您的外接硬碟是否能夠順利偵測到。
 
更換USB插槽測試

前面已排除USB傳輸線的問題,接著可以透過電腦的USB插槽進行交叉測試,電腦本身不會只有一個USB插槽,通常會有數個,故可透過電腦其他不同的USB插槽來讀取看看,有可能是USB插槽問題。
 
USB插槽鬆脫

透過其他插孔也無法順利讀取外接硬碟,請檢查你的外接硬碟的接頭是否有『鬆脫、晃動』的情況,如果有,此情況則有很高的機率導致您的外接硬碟接觸不良、甚至故障。
 
部分外接硬碟在插孔接觸不良的情況之下,可以透過調整角度的方式讀取到,但過程中務必小心,過往曾有過客戶誤將外接硬碟接頭折斷的情況,本公司無法修理接頭,只能透過資料救援技術將資料救出。
 
外接硬碟韌體問題

外接硬碟韌體就像遙控器一樣,也有內建所謂的韌體版本,記錄在外接硬碟的電路板當中,有時硬碟原廠會針對部分硬碟提供版本上的更新、修正;外接硬碟韌體問題,僅有熟悉資料救援、擁有救援儀器設備才能處理,一般使用者無法自行處理,此部分也是救資料常碰到的問題之一。
各位可嘗試將外接硬碟的外接盒拆開,確認外接盒內部,是否有『轉接電路板』,若有,各位可以嘗試將硬碟取出,透過電腦本身的傳輸線(ATA/SATA)的方式,直接與電腦連接確認是否能夠順利偵測,若無轉接電路板,硬碟本身即是USB介面,很遺憾,此情況僅能透過『專業硬碟資料救援公司』協助您處理硬碟修復問題。

如果你的外接硬碟上述狀況都沒辦法確認,基本上就是外接硬碟本身的『硬體』發生問題了,必須將外接硬碟送到無塵室拆開檢查,才能進一步確認外接硬碟故障狀況。


外接硬碟的韌體、硬體問題,一般使用者無法自行判斷,需請『專業資料救援公司』協助判斷。

外接硬碟讀不到的注意事項

自行拆開外接硬碟盒可能會失去保固

如果硬碟仍在保固期間內,擅自拆開外接盒可能會喪失保固,如欲將外接硬碟盒自行拆開,請先向外接盒原廠了解保固事宜後,衡量檔案與保固兩者之間的重要性。
 

將故障的外接硬碟妥善包裝

建議先幫外接硬碟找一個合適、安全的地方保存,並且妥善包裝好,避免外接硬碟受到二次傷害。這邊提供『正確硬碟寄送包裝方法』的參考文章,文章內的示意圖也適用於外接硬碟的保存方式。
 

外接硬碟讀不到的問題總結

首先,外接硬碟是透過『USB傳輸方式』與電腦連接,故時常發生傳輸線、或是USB插槽故障的問題,建議各位第一時間可先以更換一條傳輸線測試看看,若仍無法偵測,請更換其他USB插槽進行測試;若還是無法,各位可嘗試將外接硬碟的外接盒拆開,確認外接盒內部,是否有『轉接電路板』,若有,各位可以嘗試將硬碟取出,透過電腦本身的傳輸線(ATA/SATA)的方式,直接與電腦連接確認是否能夠順利偵測;但如果你的外接硬碟本身並沒有轉接電路板,本身硬碟即是USB接頭的介面,很遺憾,此情況僅能透過『專業硬碟資料救援公司』協助您處理外接硬碟問題,資料才能順利取出。
 

平時使用外接硬碟的建議

外接硬碟和一般的硬碟相同,都屬於『消耗品』,平時正常使用即可,要避免不正常斷電、插拔的情況,重要資料平常還是要多備份,外接硬碟並非能夠永久性保存,其他儲存裝置亦同。
 

外接硬碟讀不到的問題無法排除

上述的外接硬碟問題已經檢查、確認過,也無法將重要資料找回來,建議勿再做任何其他動作,避免讓外接硬碟問題變得更嚴重,如果您有外接硬碟資料救援問題,可先參考本公司『外接式硬碟資料救援』頁面,若您了解外接式硬碟資料救援相關問題後,可傳訊息與我們聯絡。
 

相關文章分享

top